(910) 473-56-70
005.png

История происхождения русской голубой породы кошек.

О истории происхождения русской голубой написано множество статей. Их можно с легкостью найти в интернете, на сайтах заводчиков и на ресурсах, посвященных животным.  Но в большинстве из них факты и вымысел переплетены настолько тесно, что уже невозможно отделить одно от другого. При прочтении некоторых статей складывается впечатление, что русская голубая это исконно русская аборигенная порода, а заводчики лишь сохраняют то прекрасное, что создала природа. Чтобы избежать путаницы и отделить вымыслы и легенды от реальных фактов мне бы хотелось познакомить Вас с достоверной историей создания породы, написать о людях и питомниках, которые оставили заметный след в ее истории, показать фотографии кошек, стоявших у истоков породы, основателей кровных линий и различных типов. 

 Русская голубая - одна из старейших пород. История ее создания это Труд заводчиков. Поиск производителей и подбор племенных пар, ожидания и надежды, выставки с победами и разочарованиями, бессонные ночи, проведенные возле рожающей кошки и новорожденных котят. И снова отбор лучших и поиск пар..., изучение родословных и составление генеалогических древ.... Книги по фелинологии, биологии, генетике, селекции и ветеринарии - настольные книги любого правильного заводчика... Большинство заводчиков являются настоящими фанатами и энтузиастами своего увлечения, отдавая ему все свое время и деньги, посвящая любимой породе мысли, мечты и надежды.

Я надеюсь, что прочитав эту статью, Вы по-новому посмотрите на русскую голубую, на того малыша, который, свернувшись клубочком, спит на Ваших  коленях, а, возможно, еще только ждет Вас в доме заводчика...


И все-таки это Англия! В середине 19-го века Англия становится колыбелью для зарождающейся фелинологии. Именно там появились многие породы кошек и прошли первые выставки. И именно там английская леди госпожа Констанция Керью Кокс  начала свою работу над созданием русской голубой породы. 

Впервые леди Констанция познакомилась с русской голубой в 1888 году. Ее первая голубая кошка была записана в племенную книгу под именем «Двина» и завоевала множество призов в Хрустальном Дворце Лондона на разнообразных шоу. В 1890 в Лондон прибывает пара голубых кошек из Норвегии, а так же замечательная голубая с белым кошечка Кола из Архангельска. В 1893 году из Архангельска приезжает кошка Ольга (мать Баярда), а затем Лимпопо, Москоу, Фашода, Одесса и Юля.

 

                                                        Благодаря аккуратным записям, комментариям и фотографиям, которые делала леди Констанция, мы имеем сегодня возможность представить как зарождалась порода в те далекие дни.   

Фотография Юли сохранилась до сих пор. Юлия привезена из Архангельска в 1901 г.


       

Кот Баярд. Сын Ольги и Князя Владимира.

Баярд демонстрирует прекрасную двойную шерсть с легким серебром.









Иванович. Один из первых русских голубых. Сын Баярада. И одна из первых родословных.



Первая выставка кошек состоялась в 1871 году в Лондоне в Хрустальном дворце.

Русские голубые кошки (под названием Архангельские) были представлены в классе кошек голубого окраса.

Газетные заметки о шоу гласили: «Очень красивая кошка, Прибывшая из Архангельска… очень пушистая… Имеет много общего с диким серым кроликом».





Первый стандарт русской голубой появился в 1889 году и был разработан Харрисоном Вейром - знаменитым английским исследователем семейства кошачьих, автором книги «Наши кошки и все о них».

 Цвет глаз обозначен как желтый!!!

 

 В 1903 году издается «Книга кошки» мисс Френсис Симпсон, в ней уже имеется четкое разделение на русских голубых и британских кошек.

«Голубые короткошерстные кошки из России отличные компаньоны. Они всегда выглядят ухоженными и превосходят другие породы своей разумностью и воспитанностью…» - писала в своих заметках леди Констанция.

Изучая родословные своих производителей и уходя вглубь их истории, мы видим, как одни и те же кошки зарегистрированы как русские голубые и как британские кошки.


Krimsky of Coryton (1936) - зарегистрирован как русский голубой и как британский.









В 1928 году в стандарте русской голубой породы появляется зеленый цвет глаз.


И только лишь в 1935 году, начинается достоверная история русской голубой, когда порода была зарегистрирована в племенной книге Великобритании и отнесена к «иностранному типу».

Несмотря на то, что  русская голубая не была популярной породой, интерес к ней не угасал, и порода продолжала развиваться. Mrs. Herring, Lady Alexander of Ballochmyle и Lady Coryton - оставили заметный след не только в британской породе, но и русской голубой. 

Родословная кота Thedom Fairy Prince– является старейшей и сохранилась до наших времен.











Вторая мировая война сильно сократила поголовье породистых кошек в Англии и русская голубая не стала исключением. Результаты многолетних трудов были утеряны. Для тех немногих кошек, которых удалось спасти усилиями заводчиков, невозможно было подобрать пару. Было решено прибегнуть к межпородному скрещиванию, и выбор пал на сиамскую породу кошек.

От пары: Lela Do(сиамский кот окраса блю поинт) и голубой кошки Gedling Mokey, начала свое развитие одна из известнейших линий русских голубых кошек питомника Dunloe.

Также в родословных того времени мы можем встретить питомники: Jennymay, Sylphides, Windywhistle.

 

На фото: Мэри Рочфорд (питомник Данлоу) и русский голубой кот Dunloe Domokovitch.






Скандинавия.

В тоже время, совершенно независимо, над породой работают заводчики Скандинавии.

Все началось с кошки Пьяретты, принадлежащей Mr. Schaeffer. О ней практически ничего неизвестно, кроме того, что возможно она прибыла из Финляндии. От пары Пьяретты и сиамского кота окраса блю поинт, Lonfellow of Annam, родился кот Cassimir of Ellsdorff  (1945 г.) и кошка Muzette of Rossia (1945 г.), они и стали родителями первой настоящей русской голубой кошки в Щвеции –Anita of Finlandia.

Основательницей известных скандинавских линий - Dalecarlias, Tinnerdalen, Kabbarps, стала еще одна кошечка, прибывшая в Щвецию из Дании – Bluebell of Finlandia.  

До 70-х годов в Скандинавии практиковали закрытое линейное скрещивание и лишь в 1965 году, в Скандинавию приехала пара русских голубых из Англии. 

Скандинавские питомники того времени: Molleby, Olsenburg, Finlandia, Kabbarps.

 




Америка.

Официальная история русской голубой кошки в Америке начинается в 1947 году, когда Mr. Commaire из Техаса импортировала русскую голубую пару, Janи BlueSilk, из знаменитого английского питомника Dunloe. Эти кошки не были по настоящему первыми в стране, еще за 50 лет до этого, была привезена кошка в Чикаго от самой леди Констанции, но ее история остается неизвестной. Чуть позже из Скандинавии был импортирован сын PieretteCassimir of Ellsdarff.

Одними из первых заводчиков на американском континенте были: Howard and Blanche Warren of Casa Gatos, Mr Hoeller, Dorothy Lech of Three Crown, Felinest, Rindy’s Haven, Hill-Crest, Florence Gate, Margaret Pusey of Flo-Mar cattery, Mission City and LaMar.

 Наиболее интересным котом, родившимся в Америке, был Felinest Silver Dollar (на фото), который отличался очень красивой светлой шерстью.
 Его сын
Pam SanSilver Tokenof Velva стал основателем одного из известнейших питомников Америки – Velva.







В этом питомнике родился родоначальник современного типа Grand Champion Felinest Flying High of Velva (на фото)Проданный котенком не для разведения, он вырос в такого замечательного кота, что получил титул Гранд Чемпиона за одну выставку. Он был кастрирован в возрасте полутора лет, за которые стал папой 21 котенка от пяти мам. Шесть из этих котят стали обладателями титулов Гранд Чемпионов, один обладателем Национального Винера и одна кошка стала Выдающимся производителем. 

В 70-хгодах, появляются новые питомники русских голубых кошек: Les Joy, Silverton, Seenekat, Bluegenes, Wynterwynd, Silver Acres, Jontue, Nordic, Roushka, Blue Pride, Zatm, Lov’n Blue, Katzenburg и Nuance. Заводчики уделяют особое внимание голове и узнаваемому типу.

В 80-е годы к любителям русских голубых кошек присоединяются питомники: Tylona, Heartbeeps, Kaybill, Chaskara, Tsarista, Friday, Pavlova, Shakbatina, Roxanastasia, Kiska, Trianonи Azurski. Эти питомники работают не только над типом, но и уделяют особое внимание темпераменту питомцев. Русские голубые, осторожные по своей природе, имели проблемы на выставках. Особое внимание темпераменту продолжают уделять и несколько новых заводчиков, увлеченных этой прекрасной породой:  Winterfest, Moontan, Grisaille, Bleuchip, Platina Luna. Репутация русских голубых на шоу меняется, кошки демонстрируют ласковый, нежный шоу-темперамент.

С 1991 по 2000 годы, русские голубые кошки получили 23 Национальные награды и 133 Региональные.

Американские заводчики добились невероятных результатов, многие питомники работают с породой более 30 лет, заводчики стали Международными экспертами высокого класса, к мнению которых прислушивается весь фелинологический мир. 

На фото: 12-ая лучшая в CFA и лучшая русская голубая 2014г. - 

GC, BW, NW Wynterwynd Clair De Lune.










Япония.

Новое развитие порода получила вначале 70-х в Японии. Японские заводчики не только отшлифовали американские линии, но и внесли новые черты, свойственные только японским линиям. На выставках в Японии широко представлена русская голубая порода, 10-15 представителей породы можно встретить практически на каждом шоу.  Русская голубая  не только стала всеобщей любимицей, но и вытеснила многие традиционные для Японии породы кошек. Kitty Hawk, Rose Velvet,  Starchild, Snow-Island, Lune-Soleil, Big Plane, Voce Gatto, Ice Cube, Esmeralda, Bluefox, Fieldmoon– японские питомники посвятившие свою любовь русской голубой породе кошек.


Россия.

В самом начале этого раздела мне хочется кратко познакомить вас с историей фелинологии в России. В Россию фелинология пришла намного позже, чем в страны Запада, по­этому у нас долгие годы ощу­щалось сильное отставание в этой области.

Одним из первых клубов, объединяющих любителей кошек, стал ленинградский клуб «Фелимурс», начавший свою работу  10 апреля 1986 года. В конце 1986 года в Москве открывается клубы «Фауна» и «Зоосфера». Кошачьи секции были представлены несколькими лидерами и большим количеством просто любителей кошек. Дефицит знаний был просто катастрофический. Первые книги по фелинологии перепечатывались и были настоящей ценностью: «Большая книга кошек» ГДР, «Атлас пород кошек» ЧССР, «Разведение кошек» Яна Варжейчко, «Мы и кошки» Питера Тайхмана.

Первая в нашей стране выставка кошек состоялась 17-18 мая 1987 г. в КСК "Битца”. На выставке присутствовало около 100 кошек (из них, только 2 или 3 – чистопородные, персидские из Прибалтики, остальные были "просто кошки”) и 180(!!!!) тысяч зрителей.

Более 70 фотокорреспондентов отечественных и зарубежных СМИ были аккредитованы на этой выставке. Позднее репортажи о ней были опубликованы во многих странах мира.

Собственно с  этой выставки и началась  эра организованного кошачьего любительства в нашей стране.

В 1989 г. ВОКЛК становится членом старейшей европейской системы ФИФе, а чуть позже, в 1990 г., два российских клуба становятся членами другой европейской фелинологической системы ВЦФ.

 

В России развитие русской голубой породы шло в двух направлениях. Часть питомников использовала в своих племенных программах животных привезенных из-за рубежа, в основном Чехословакии. Первыми привозными животными были: Armin Blue Orchid, Monty of Blue Planet, Erik z Daver, Cesar od Bystricky. Эти кошки отвечали европейским стандартам, но не обладали хорошей двойной шерстью.

Другая часть питомников делала акцент на использовании кошек фенотипически похожих на русских голубых. Фенотипичные кошки, как правило, обладали двойной плюшевой шерстью, но не имели характерного для русской голубой породы серебра.

Одним из известнейших представителей фенотипичных русских голубых кошек была Норка Арнери (на фото). Норка стала основательницей российского питомника Арнери и до сих пор ее можно встретить в некоторых родословных. 

Российский питомник Joker, также активно занимался продвижением именно российской линии.

Чуть позже в Россию приехали производители из Голландии, этим котам журналы посвящали целые статьи, русских голубые появляются на обложках журналов, лучшие представители породы начинают побеждать на выставках.

   




Ikaros van Locust Valley (на фото слева), NikolaiRimskiSjoeskavetij, VladimirvandeWelppenburgt, BlueVelvetsWassili– эти коты имели в своих родословных английских предков и внесли неоценимый вклад в становление породы в России.









В конце 90-х русская  голубая уже не редкость на выставках, в каталогах можно встретить по 10-15 представителей породы. Начинает формироваться поголовье русских голубых российского разведения.


Вот небольшой отрывок из замечательной статьи Елизаветы Куловой о русской голубой породе.

«Заключительное шоу на большой международной выставке кошек МАКЛК "Фелина" в Москве в 1997 году представляло блистательный ряд лучших животных: роскошного перса новейшего экстремального типа, импозантного фактурного британца, изысканную миловидную шиншиллу, кряжистого сибиряка, декадентски утонченного долго протянутого сиама, а кроме того, небольшую ладненькую застенчиво-скромную серую кошечку, которая ничем особенным не выделялась и казалась случайной гостьей высокого кошачьего бомонда на этом фелинологическом пиршестве.

Но каким было всеобщее удивление, когда эксперты из Германии, Франции и Бельгии назвали ее — Олимпию Арнери,
Липочку, русскую голубую — лучшей из лучших, победительницей выставки! Это был редчайший случай для выставок кошек и не только российских, но и зарубежных. Почему? Ответ прозвучал в интервью судьи из Германии Уте Греммель: "Селекция русской голубой кошки невероятно сложна. Точное попадание в стандарт почти невозможно. Долгие годы судейской практики на европейских, английских, американских выставках убедили меня в том, что можно увидеть почти идеальную кошку любой известной породы, однако добиться подобного результата в разведении русской голубой во много раз труднее".»

Олимпия Арнери. (справа) Каталог одной из выставок. (снизу)

 

В начале двухтысячных зарождаются новые питомники, приезжают производители из Польши, Голландии, Чехии, Франции. Проходят монопородные шоу. Начинается современная история русской голубой породы.

Туринова Наталья

заводчик-фелинолог питомника "Раздолье"

 

В статье были использованы материалы:

1."The Russia Blue. An Early History of the Breed." by Ingeborg Urcia.

2."America's Russian Blue" By Ingeborg Urcia, Cat Fancy, July 1993.

3. "Статья о русской голубой породе Елизаветы Куловой." Журнал "Между кошкой и собакой" №19, 2002 г.

4. Ольга Боэм (Отрывок из моей неопубликованной книги, которую я пишу давно).

5."Миф и реальность". Инна Шустрова