(910) 473-56-70
Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.
kittens1.png

Русская голубая. Стандарт породы.

елекция русской голубой кошки невероятно сложна.

Точное попадание в стандарт почти невозможно.

Долгие годы судейской практики на европейских,

английских, американских выставках убедили меня в том,

что можно увидеть почти идеальную кошку любой известной породы,

однако добиться подобного результата в разведении русской голубой

во много раз труднее."

Уте Греммель.

Прежде чем говорить о стандарте русской голубой породы кошек, мне бы хотелось рассказать вам о различных фелинологических системах, системах судейства, о стандарте и типе русских голубых кошек, какие стандарты бывают и почему их несколько.

Стандарт кошки это детальное описание внешности идеального представителя породы, стандарт — это те параметры, к которым должен стремиться каждый уважающий себя заводчик породы.  В стандарте подробно описывается  внешность кошки: структура головы, конечностей, туловища, предпочтительные размеры, окрас, который свойственен конкретной породе, форма и цвет глаз, структура шерсти и прочее. Для серьезных заводчиков кошек стандарты  - это как азбука, как библия или таблица умножения.

У каждой международной системы существует свой стандарт. Стандарты, как правило, близки по общим направлениям, но могут иметь и некоторые принципиальные расхождения.


Совсем кратко о фелинологических системах.

Существует достаточно много различных фелинологических систем. Основное различие - система судейства на выставках. Принципиальные различия имеют два типа систем: американская и европейская. В американском варианте, нет оценки на столе, а проводятся ринги с устным описанием кошек. В европейском варианте, судья оценивает животное на столе и заполняет оценочные листы с подробным описанием достоинств и недостатков.

Кошка может быть зарегистрирована и выставляться сразу по нескольким системам.

По американской системе работают: CFA, TIKA, ICU.

По европейской: WCF, FIFe, МФА.

GCCF имеет специфическую систему судейства, отличную как от европейской, так и от американской.


Теперь давайте поговорим о типах кошек. Порода русских голубых кошек на сегодняшний день не едина, в ней есть несколько типов, которые зафиксированы в стандартах различных фелинологических организаций. Я приведу небольшой отрывок статьи, заводчика с многолетним стажем работы с русской голубой породой, эксперта TIKA, Аманды Брайт.

"Я хотела бы уточнить, что в породе существует не два, а четыре типа животных: североамериканский тип, зафиксированный в TIKA и CFA, английский тип, отмеченный в стандарте GCCF, скандинавский тип, близкий к американским стандартам, и европейский тип, закрепленный в FIFe и WCF."


 1. FIFe (Federation Internationale Feline) - Международная Фелинологическая Организация. FIFe - одна из старейших фелинологических систем в Европе. Во всех своих правилах FIFe делает акцент на здоровье кошек и их благополучие. Наш питомник является членом FIFe и мы участвуем в выставках проходящих под эгидой FIFe.

Официальный сайт FIFe.


2.WCF (World Cat Federation) - Всемирная Федерация Кошек. Сейчас WCF, пожалуй, крупнейшая организация в Мире. Судейство в организациях-членах WCF проводится по правилам европейского ринга и, как правило, открыто. Наш питомник является членом WCF и мы участвуем в выставках проходящих под эгидой WCF.

Официальный сайт WCF.


 3.CFA (Cat Fancier's Association) - Ассоциация Любителей Кошек. CFA является одним из старейших объединений любителей кошек. Она была создана в 1906 году группой заводчиков-энтузиастов. Ежегодно под эгидой CFA в разных странах проводится около 400 выставок. Судейство на этих выставках проводится по правилам американского ринга: открыто, без письменного описания с выбором кошек и проведением финала отдельно каждым экспертом.

Официальный сайт CFA.


4.TIKA (The International Cat Association) - Интернациональная Ассоциация Кошек. TIKA - одна из самых крупных и престижных фелинологических организаций в мире, основана в 1979 году. Выставочная деятельность ведется по американским правилам — открытое судейство, отсутствие описания животного. TICA — это не объединение клубов, это объединение владельцев животных и заводчиков! 

Официальный сайт TIKA.

5. GCCF (The Governing Council of the Cat Fancy)GCCF - старейшая фелинологическая организация в мире. Штаб-квартира находится в Англии. Организации-члены GCCF расположены на территории Великобритании. GCCF проводит крупнейшие выставки с участием до двух тысяч животных. Специализация судей происходит не по породным группам, а по отдельным породам.

Официальный сайт GCCF. 




Стандарт русской голубой породы.


Стандарт головы
FIFe WCF CFA TIKA GCCF
Скулы высокие, плоские. Короткий клин от кончика носа до глаз. Верх головы и нос образуют тупой угол на уровне бровных дуг. Голова прямая. Спинка носа прямая. Хорошо развитые подусники. Пинч отсутвует. Сильный подбородок. Череп средней длины, плоский. В профиль плоский лоб и прямой нос образуют выпуклый угол на уровне бровей. Подушечки усов сильно подчеркнуты, подбородок сильный. Средней длины клин смягченных очертаний, который не должен быть длинным и заостренным, а также коротким и массивным. Мордочка тупоконечная, является частью общего клина, без преувеличенного пинча. Верхняя часть черепа в профиль длинная и плоская, мягко спускается к надбровью и образует тупой угол с прямой линией до кончика носа. В профиль не должно быть "стопа" и перехода (изгиба). Длина верхней части головы больше длины носа. Нос средней длины, нижний контур подбородка перпендикулярен плоскости мочки носа. Подбородок не может быть мелким или массивным. Модифицированный клин с семью плоскостями: вертикальная линия от кончика носа до нижней точки подбородка, профиль от кончика носа до лба, прямая линия от передней части лба к вершине головы, две плоскости на мордочке (по одной на каждой стороне), две плоскости, сформированные высокими широкими скулами (по одной на каждой стороне). Профиль: прямой нос и плоский лоб, формирующие две плоскости. Мордочка средней длины. Вершина черепа плоская и узкая. Короткий клин. В профиль лоб и нос должны выглядеть прямыми, соединяясь примерно на уровне верхнего края глаза под углом. Сильно выраженные "пинч" и подушечки усов. Сильный подбородок с правильным прикусом. Подбородок и нос - на одной вертикальной линии.

Уши
FIFe WCF CFA TIKA GCCF
Большие, вертикально поставленные. Широкие в основании. Заостренные сверху. Кожа на ушах яркая, внутри с шерстью. Большие, чуть заостренные. Поставлены широко, несколько наклонены вперед. Внутренняя сторона уха опушена слабо, так что уши кажутся тонкими и почти прозрачными. Довольно большие и широкие у основания, кончики скорее заостренные, чем закругленные. Широко поставленные. Ширина основания уха приблизительно равна его высоте. Кожа ушей тонкая и прозрачная, с небольшим опушением внутренней стороны. Внешняя сторона уха покрыта короткими, очень тонкими волосами, сквозь которые просвечивается кожа. Ширина основания ушей чуть меньше высоты. Кажутся заостренными, хотя слегка закруглены на кончиках. Довольно большие, широко расставленные. Верхние края основания ушей расположены высоко на голове, нижние - на боковых поверхностях головы. Ширина ушей у основания почти равна высоте. Внешняя часть уха покрыта короткими тонкими волосами, небольшие кисточки занимают примерно половину внутреннего уха. Большие, заостренные, широкие в основании, внутренняя часть уха слабо опущена; поставлены вертикально.


 

Глаза
FIFe WCF CFA TIKA GCCF
Большие, миндалевидные. Достаточно широко посажены. Допускаются любые оттенки зеленого цвета. Большие, овальные, широко расставленные. Цвет глаз – насыщенный зеленый. Ярко зеленые, широко расставленные, контур глаз округленный. Довольно крупные, почти круглые, слегка овальные, по-восточному косо поставленные, расставлены к краям головы далеко друг от друга. Ярко зеленые. Ярко-зеленого цвета, неинтенсивный цвет допустим только у котят. Широко расставлены, миндалевидной формы, не маленькие и не глубоко посажены.

Тело
FIFe WCF CFA TIKA GCCF
Длинное, средний костяк, достаточно мускулистое. Среднего размера, слегка растянутое, мускулистое, телосложение средней крепости, общее впечатление грациозное.  Тонкокостное, длинное, крепкое и мускулистое. Форма легкая, грациозная. Иностранного (облегченного - Е. К.) типа телосложения, длинное, кости тонкие, мускулатура легкая, развитая, но не массивная. Животное может показаться более коренастым из-за густого меха. Коты больше кошек. Длинное, грациозное, среднее по размеру. Костяк сильный. Ориентальный или "кобби" тип недопустимы.

 

Шея
FIFe WCF CFA TIKA GCCF
Длинная, прямая. Нежная, стройная шея. Длинная, тонкая, но кажется короче, благодаря густой шерсти и высокому расположению лопаток. Длинная и стройная, но кажется короче, благодаря густой шерсти.

Хвост.
FIFe WCF CFA TIKA GCCF
Длинный, пропорциональный к телу, заостренный на конце. Хвост длинный, со слегка округлым кончиком. Длинный, но соответствует пропорциям тела, у основания умеренно толстый, постепенно утончается к концу. Прямой, суживающийся от довольно толстого основания к тонкому кончику. Средней длины, суживающийся к концу, в пропорции к телу.

 

Шерсть.
FIFe WCF CFA TIKA GCCF
Короткая, плотная, блестящая, мягкая, шелковая, двойная.(длина осевого волоса и подшерстка почти одинаковая) Стоящая, как плюш. Шерсть двойная, текстура шерсти специфична для породы.  Короткая, мягкой, шелковистой текстуры, отстоящая от тела. Двойная (подшерсток и покровный волос равной длины), поэтому кажется очень густой. Короткая, густая, тонкая, плюшевая, двойной текстуры, неприлегающая к телу, нежная и шелковистая на ощупь. Короткая, нежная, тонкая, шелковистая. Густая, плюшевая, двойная. Текстура и окрас шерсти - наиболее важный критерий этой породы. Шерсть - "двойная", короткая, плотная и очень нежная, стоит "бобриком". 

Окрас.
FIFe WCF CFA TIKA GCCF
Цвет - серо-голубой, равномерный. С явно выраженным серебристым окончанием. Предпочтительно средней интенсивности. Чистый равномерный голубой с отчетливым серебристым отливом (кончики волос имеют серебристый типпинг). Предпочтителен средний тон голубого. Ровный голубой по всему телу. Более светлые тона голубого предпочтительны. Остевые волосы типпированы, что придает шерсти серебристое сияние. Между основным тоном и типпингом имеется отчетливый контраст. Ровный, ярко-голубой по всему телу. Более светлые тона предпочтительны. Остевые волосы типпированы, в результате чего шерсть отсвечивает серебром. Окрас - светло-голубой, серебристого оттенка. Предпочтителен более светлый тон. Кончики волос осветлены, что создает эффект "серебристого" налета. Окрас должен быть однородным по цвету, шерсть прокрашена до корней. У взрослых кошек не должно быть никаких отметин, белых пятен, волосков.

 

Мочка носа.
FIFe WCF CFA TIKA GCCF
Серо-голубого цвета. Серо-голубая. Шиферно-серая. Угольно серого цвета.  

 

Подушечки лап.
FIFe WCF CFA TIKA GCCF
Темно-лавандовые. Лилово-розовые. Лавандово-розовые или серого мышиного цвета. Розовато-телесные.  

Давайте теперь попробуем разобрать стандарт на конкретных примерах и фотографиях.


1. Голова русской голубой - модифицированный клин с семью плоскостями.

Вертикальная линия от кончика носа до окончания подбородка, прямая линия от кончика носа до лба, плоский лоб.












 Две плоскости по внешней стороне мордочки и две плоскости формируют высокие, широкие скулы.






2.Изумрудный цвет глаз – визитная карточка породы.  Котята рождаются с синим цветом глаз и к 4 месяцам глаза начинают перецветать в изумрудную, яркую зелень.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

3. Стандарт постава ушей сильно отличается у европейского и американского типа.
А. Довольно большие и широкие в основании. Ширина основания уха приблизительна равна его высоте.
Е. Большие, широкие у основание.
Расположение вертикально по отношению к голове.




4. Костяк достаточно тонкий, тело длинное, крепкое и мускулистое. На вид легкие и элегантные очертания.

                                                                                                                                                                                                                  







  5. Русские голубые бывают только одного окраса – голубого.  Ценится окрас с ярким контрастным серебристым типпингом.


   Русские голубые – короткошерстные кошки, текстура шерсти  - шелковистая, шерсть короткая, тонкая, но густая. У котят шерсть может быть слегка пушистой.







6. Практически в каждой породе встречается голубой окрас шерсти. Так чем же уникальна шерсть русской голубой и что скрывается за словом типпинг?

Каждый волосок русской голубой имеет осветлённый кончик – типпинг, благодаря которому голубая шерстка  имеет серебристый «иней» и таинственно сверкает.
У русских голубых кошек
типпинг является породообразующим признаком.


на снимке представители русской голубой (слева) и ориентальной (справа) породы кошек голубого окраса.

Туринова Наталья

заводчик-фелинолог питомника "Раздолье"


 В статье использованны фотографии питомников:

"RAZDOLIE", "PERFECTAT", "ALWINBEST", "SNOW ISLAND".