(910) 473-56-70
Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.
007.png

Современная русская голубая кошка.

Русская голубая современного типа, кто она? Такой вопрос задают себе не только любители породы, споры и дискуссии на эту тему идут также среди заводчиков и экспертов различных систем. В настоящее время существует условное деление русских голубых кошек на несколько типов:

- традиционный, чаще всего встречается в Европе;

- американский, представлен в Америке и Японии;

- скандинавский, приближен к американскому, но развивался совершенно независимо от него;

- английский, широко распространен в Англии  и Австралии;

- современный - умелое сочетание традиционного и американских типов.

   Как же так получилось, зачем в одной породе нужны такие различия и несколько типов? Возможны ли изменения в стандартах? И как такие разные русские голубые уживаются в одной породе? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах.

   Все породы кошек делятся на аборигенные и культурные. Аборигенные породы создаются на основе популяции животных, сформировавшейся в данной местности, под влиянием данного климата, погодных, исторических и антропогенных условий. Сибирская кошка - яркий представитель аборигенных пород кошек. Русская голубая - культурная порода. Она создана человеком и, конечно, может изменяться по его желанию.

   Во все времена заводчики, работая над породой, совершенствуя ее, оттачивая определенные признаки, меняли ее облик и, затем, меняли стандарт. В нашей породе это происходило не раз. Наиболее ярким примером таких изменений стандарта стал цвет глаз русской голубой - в 1928 году он был изменен с желтого на зеленый!!! Сейчас это кажется практически невероятным, ведь зеленые глаза это визитная карточка породы!!! И тем не менее...

   В разных странах развитие породы шло независимо, а иногда и в противоположных направлениях. Отсутствие интернета, возможности видеть результаты работы других заводчиков, удаленность континентов, карантинные правила некоторых стран и, конечно, особенности различных выставочных систем - все это способствовало становлению различных типов и удалению их друг от друга. Представителей классического английского и американского типов одной породой можно назвать с большой натяжкой. "Англичане" крупные, ширококостные, с прекрасной плюшевой, но темноватой шерстью. Уши на их голове сидят параллельно друг другу, и кончики направлены строго вверх, напоминая уши овчарки. "Американцы" не отличаются крупными размерами, они легки и изящны, их необыкновенная светлая шерсть контрастирует с яркой зеленью глаз. Уши широко расставлены,  их кончики смотрят в стороны. Лучшие представители обоих типов прекрасны и вызывают неизменное восхищение любителей, экспертов и заводчиков. Выставляясь в разных системах и живя на разных континентах различные типы русской голубой существовали не соприкасаясь, как параллельные миры.

   Сообщество заводчиков тоже неоднородно.  Любовь к русской голубой объединила людей разных национальностей, разных профессий, разных характеров. Есть среди нас консерваторы, свято оберегающие устоявшийся и полюбившийся им тип, не дающие поселиться хаосу в породе. Есть и неугомонные искатели прекрасного, двигатели прогресса, создатели пород и различных типов, делающие "невозможное возможным". Между ними, как водится, находится умеренное большинство.

   Попав в Европу, русские голубые американского типа не остались незамеченными - многие заводчики были впечатлены результатами работы заокеанских коллег. Началась новая страничка истории русской голубой породы в Европе. Известные питомники Чехии, Австрии, Италии, Германии и Скандинавии стали включать американских производителей в племенные программы. Представители нового типа появились на выставках европейских систем и завоевали любовь судий. На выставках одной из старейших европейских систем FIFe большая часть русских голубых, это представители современного типа. Судьи отмечают не только превосходный экстерьер этих кошек, но и восхитительный темперамент. Современные русские голубые становятся победителями Всемирных выставок, получают наивысшие титулы и награды европейских систем. С каждым годом все больше и больше заводчиков отдают свое предпочтение современному типу.

   Заводчики русских голубых кошек активно сотрудничают друг с другом, обмениваются племенными линиями, устраивают монопородные шоу, знакомят посетителей выставок с самыми яркими представителями породы. Порода развивается и обретает популярность во всем мире.

Возможно, со временем, мы перестанем делить русских голубых на типы, и заводчики придут к единому видению породы: прекрасной форме головы, отличному профилю, ранней и яркой зелени глаз и потрясающей двойной серебристой шерсти.

Туринова Наталья

заводчик-фелинолог питомника "Раздолье"